Статьи‎ > ‎

НДС - основные моменты начисления

Чтобы понять общий порядок уплаты налога на добавленную стоимость необходимо в общих очертаниях понимать что такое налог на добавленную стоимость и в каких случаях вы должны его платить:
Налог на добавленную стоимость - косвенный многоступенчатый налог, взимаемый с каждого акта продажи, начиная с производственного и распределительного циклов и кончая продажей потребителю. 
Как известно, обязательными элементами налога на добавленную стоимость, так же как и любого другого налога, являются:
- объект обложения (ст. 185 НКУ);
- база начисления (ст. 188-192 НКУ);
- ставка налога (ст. 193 НКУ).
Объектом налога является добавленная стоимость - стоимость, которую, например, производитель в обрабатывающем производстве, предприниматель в сфере распределения, агент рекламы, парикмахер, фермер и т. д. добавляют к стоимости сырья, материалов или к стоимости тех товаров и продуктов, которые он приобрел для создания нового изделия или услуги.
Таким образом, об определении базы начисления, ставки налога (20%, 0% или 7%) и другие нюансы начисления ПО (например, отнесение операции к не облагаемой (ст. 196 НКУ) или освобожденной от обложения НДС (ст. 197 НКУ) и т.д.) можно говорить только в том случае, когда есть повод для таких разговоров, а именно - есть объект обложения НДС.
Когда возникает объект (ст. 185 НКУ)
Общий случай. Прежде всего, объект налогообложения для начисления ПО возникает при выполнении двух условий (п.п. «а» п. 185.1 НКУ): налогоплательщик осуществляет операции по поставке товаров / услуг и (2) место такой поставки находится на таможенной территории Украины.
Механизм исчисления НДС базируется на сопоставлении сумм налогового обязательства и сумм налогового кредита.
Налоговое обязательство - общая сумма налога, полученная (начисленная) плательщиком налога в отчетном (налоговом) периоде.
Налоговый кредит - сумма, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного периода.
Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров
(Работ, услуг) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:
- либо дата зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты
 или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) - дата оформления документа (п. 187.1 НКУ).
Как видим, механизм исчисления НДС обязательно предполагает определение даты, осуществляется расчет налога.
Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, определяется как разница между суммой налогового обязательства и налогового кредита отчетного периода.
Можно построить простейшую схему, в которой фигурируют так называемые исходные товары (И) - сырье, транспорт, рента, реклама и т. д. и выпускаемые товары (В). Добавленная стоимость (ДС) может быть рассчитана как сумма выплачиваемой заработной платы (V) и получаемой прибыли (m):ДС = V + m.
В то же время добавленную стоимость можно представить как разность сумм поступлений за проданную продукцию (В) и произведенных затрат (И).
ДС = В - И.
При расчете НДС используются четыре метода его определения:
прямой аддитивный, или бухгалтерский;
косвенный аддитивный;
метод прямого вычитания;
косвенный метод вычитания, или зачетный метод по счетам (метод, первоначально принятый в ЕЭС).
Если условно обозначить ставку налога через R, то формулы расчета налога согласно перечисленным методам будут иметь вид:
1) R (V + m) = НДС;        
2) RV + Rm = НДС;      
3)R (В - И) = НДС;
4) RB - КИ = НДС.
 Таким образом, на сегодняшний день четвертый метод, или, как его еще иногда называют, "инвойсный", наиболее практичный. Налоговые обязательства могут рассчитываться еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Этот метод позволяет наиболее полно охватить товары и использовать более чем одну ставку.
За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону горячей линии: +38(093)-20-89-738 - юрист Центра юридической помощи "Защита" Воскобойник Раиса Николаевна.
Звонки принимаются круглосуточно, если оператор занят мы Вам перезвоним.
Будем рады Вам помочь!
Comments