Статьи‎ > ‎

Регистрация юридического лица в Украине

    Регистрация юридического лица, это то с чем сталкивается человек в начале осуществления своей хозяйственной деятельности, поэтому именно надлежащее осуществление регистрации является залог положительной дальнейшей деятельности.
    Порядок осуществления регистрации субъекта госоподарськои деятельности врегламентований специальным законом, и уже не один год является неизменным, однако, стоит обратить внимание на положения Закона "О внесении изменений в Закон Украины" О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей "и некоторые другие законодательные акты Украина по децентрализации полномочий по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований ", который кардинально меняет всю систему регистрации.
    Первое и, пожалуй, наиболее кардинальное нововведение этого закона - отказ государства от монополии на совершение регистрационных действий. При этом реципиентом полномочий фронт-офиса системы государственной регистрации впервые станут не только органы местного самоуправления или коммунальные и государственные предприятия, но и нотариусы, включая приватних.Согласно новой редакции Закона "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований "при возникновении желания зарегистрировать предприятие или статус физлица-предпринимателя можно обратиться:
1) в исполком местного совета или райгосадминистрации (в Киеве и Севастополе - в горадминистрацию или райадминистрации)
2) к нотариусу;
3) к аккредитованного субъекта государственной регистрации.
    Пока вроде все красиво: есть сразу три пути, то есть целое состояние выбора. Но есть сразу несколько оговорок:
- Исполком местного совета (кроме горисполкомов городов областного / республиканского значения) является субъектом системы госрегистрации только в случае, если соответствующий местный совет принял такое решение.
- Аккредитованный субъект государственной регистрации является юридическим лицом публичного права, то есть пока тот или иной госорган или орган местного самоуправления не примет необходимого решения, аккредитованный субъект в конкретном населенном пункте не появится.
- За пределами райцентров и городов районного или областного значения нотариусы встречаются не слишком часто.
    Несколько исправляет ситуацию вторых кардинальное нововведение Закона "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" - закрепленный в п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона принцип экстерриториальности регистрации в пределах Украины. Это значит, что зарегистрировать предприятие можно у любого госрегистратора.
    Теперь рассмотрим вопрос, какой пакет документов подавать. Для регистрации юридического лица необходимо представить (ст. 17 Закона):
1) заявление о регистрации по установленной форме;
2) заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и / или регистрацию плательщиком НДС и / или включение в Реестр неприбыльных организаций и учреждений (если что-то из этого входит в ваши планы);
3) учредительный документ юридического лица (устав, учредительный договор и т.п. в зависимости от выбранной организационно-правовой формы);
4) документ, подтверждающий регистрацию иностранного юрлица, выступает учредителем, в соответствующей стране.
    При этом, если юридическое лицо создается не с нуля, а на основе уже существующей, дополнительно необходимо подавать:
1) если юрлицо создается в результате преобразования - оригинал (нотариальную копию) передаточного акта;
2) если юрлицо создается в результате слияния - оригинал (нотариальную копию) передаточного акта и документы для госрегистрации прекращения одной или нескольких существующих юрлиц;
3) если юрлицо создается в результате выделения - оригинал (нотариальную копию) передаточного акта и пакет документов для регистрации изменений в сведениях о существующей юрлицо;
4) если юрлицо создается в результате разделения - оригинал (нотариальную копию) распределительного баланса и документы для госрегистрации прекращения существующей юрлица.
    Документы могут быть представлены как в бумажной, так и в электронной форме - через портал Минюста.
Если документы подаются в бумажной форме, то лицо, которое их подает, должен предъявить госрегистратору документ, удостоверяющий личность, и доверенность (если она является представителем лица, регистрируется ФЛП, или действует от имени учредителей юрлица).
    Что касается уплаты административного сбора, то его размеры закреплено в ст. 36 Закона. Но среди указанных размеров нет платы за регистрацию юридического лица или физического лица-предпринимателя, из чего можно сделать вывод, что административный сбор в таких случаях не уплачивается.
Госрегистратору подается достаточно небольшой пакет документов. При этом собственно регистрация бесплатная.
    Если документы поданы в полном объеме и соответствуют требованиям закона, то у госрегистратора в течение 24 часов (без учета праздничных и выходных дней) с момента получения документов принимает решение о регистрации.
    Если документы поданы не в полном объеме или не соответствуют требованиям, указанным в ч. 1 ст. 27 Закона, то в тот же срок госрегистратора принимает решение о прекращении их рассмотрения и предоставляет заявителю 15 календарных дней на устранение недостатков. В случае устранения недостатков рассмотрение документов восстанавливается, если же недостатки не устранены - принимается решение об отказе в регистрации.
    Кроме того, ч. 1 ст. 28 Закона предусматривает еще ряд оснований для отказа в регистрации. Госрегистратор может отказать в регистрации только по основаниям, предусмотренным ст. 28 Закона. После внесения сведений о регистрации юрлица или ФЛП в ЕГР соответствующие сведения автоматически вносятся и в реестры ДФС. Кроме того, сведения о регистрации предоставляются и для регистрации юрлица (ФОТ) в качестве плательщика ЕСВ.
    Свидетельство о регистрации по новым правилам не выдается. Вместо него формируется электронный вытащил на портале Минюста.
Выше описано общий порядок действий для проведения регистрации юридического лица, однако, стоит отметить, что правильность заполнения заявления, предоставление всего пакета документов прилагаемых к заявлению является основным для быстрого осуществления регистации нового субъекта хозяйственной деятельности.
 За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону горячей линии: +38(093)-20-89-738 - юрист Центра юридической помощи "Защита" Воскобойник Раиса Николаевна.
Звонки принимаются круглосуточно, если оператор занят мы Вам перезвоним.
Будем рады Вам помочь!

Comments