Статьи‎ > ‎

Защита деловой репутации. Помощь адвоката в защите чести, достоинства и деловой репутации

Защита деловой репутации – обязательное условие успеха любого предприятия, что поможет увеличить доход компании, поднимет доверие клиентов и партнёров. Наше Адвокатское Объединение «Защита» это прекрасно понимает и сможет Вам помочь если недобросовестные конкуренты решили применить к Вам попытки очернения Вашей репутации.

Что бы найти действительно нужные доказательства, приходится потратить немало ресурсов и применить достаточно кропотливый подход. Сроком исковой давности в данном случае будет один год с дня публикации сведений. А компенсация зависит от размера ущерба и возможности восстановить репутацию, от того сколько времени и ресурсов будет положено на ее восстановление.

Что же имеется ввиду под распространением неправдивой информации? В первую очередь, сообщение ее одной или нескольким лицам, далее распространение недостоверной информации, т.е. такой, которая не соответствует действительности, а также распространение информации, нарушающей личные неимущественные права, т.е. либо наносит ущерб соответствующим личным неимущественным благам, или препятствует лицу полно и своевременно осуществлять свое личное неимущественное право.

Распространить информацию могут путем публикации ее в СМИ, сети Интернет, а также заявлениях, письмах, статьях и при публичном выступлении. Некоторые применяют методы демонстрации в общественных местах, плакаты и даже раздача флаеров.

Однако, лица распространившие ложную, недостоверную информацию могут избежать ответственность, если докажут, что пытались скрыть данные от попадания ее к третьим лицам. Ст. 277 ХКУ информация считается недостоверной, если лицо, которое ее распространило, не докажет обратного. Однако, опровергнуть недостоверную информацию, нужно обязательно, независимо от вины распространителя. И заниматься доказательством будет именно ответчик.

Перейдем к моральному возмещению ущерба. Согласно ч. 1 ст. 3 Конституции Украины, человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Опираясь на ст. 28 ГК Украины, каждый имеет право на уважение его достоинства.

Стоит отметить, что в ситуации с юридическим лицом будет правильнее сказать, «возмещение неимущественного вреда», а не «возмещения морального вреда».

Моральный ущерб возмещаются в полном объеме, если:

1) потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права (реальный ущерб);

 

2) доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
           

Наше Адвокатское Объедение «Защита» всегда борется за максимальный результат для наших клиентов! Мы проведем сопровождение на каждой стадии, от сбора доказательной базы, заканчивая судебным сопровождением. Вам не придется брать на себя поиски этих доказательств, выяснять обстоятельства, общаться с конкурентами и другими лицами, возможно замешанными в данном вопросе. Предоставьте это адвокатам с опытом работы!

Comments